QUITANDAS

"É na cozinha que a Grande Mãe se encontra em perfeita harmonia 
com os quatro elementos, os cinco sentidos 
e as iluminações do amor" 

Márcia Frazão
. O amor se faz na cozinha.RJ, Bertrand Brasil, 2003.

 
DOCE  DE  LEITE  À   MODA   MINEIRA


Por Tania Martins   
Ingredientes
  • 3 litros de leite integral e pasteurizado
  • 1 kg de açúcar
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
  • Misture em uma panela todos os ingredientes.
  • Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 3 horas, ou até obter um doce de leite pastoso.
  • Retire e, depois, continue a mexer por 7 minutos.
  • Assim que a massa começar a ficar opaca, espalhe em uma superfície lisa e umedecida com água.
  • Por fim, deixe esfriar e corte o doce no formato desejado.
Rendimento: 55 unidades.


Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br/doces-e-sobremesas/doce-de-leite-a-moda-mineira.html#ixzz20eUIztgW


 
Na quitanda do Mineiro tem

Broa de fubá
sequilhos
rosca de leite
torta de maçã e prosa.

Tem doce de leite cremoso
biscoito de manteiga
panqueca de queijo
compota de figo 
e namoro no portão.

Comedoria mineira
na frigideira é o que há.
Tem ovos mexidos
queijadinha
rosca doce
e trouxinha do amor.
Tem gato pingado na rua
confusão
briga de comadre
falando mal do marido alheio.

Não fosse o mané pelado
o cubu doce
talvez na iguaria da mexerica
recheio de bolo
a ingrata pamonha
que dá no meu pão-de-ló.
Ai que dó!

Eu dobro as ruas íngremes da velha Ouro Preto
entro na quitanda
saio na varanda
e espero ele passar por mim
(adocicado) de amor.

Ele vende caro
finge que não gosta
destempera 
despaquera
mas morre de amor
pela minha palavra guloseima
no invólucro dos desejos suculentos.

( Lila Mendes )