Viajando
pela estrada real, conhecemos as belezas das Minas Gerais no período
colonial, datado entre os séculos XVII e XVIII. Nesses caminhos,
circulavam o ouro e o diamante, extraídos do estado.
Embarcam nestas estradas, as narrativas dos tropeiros e dos exploradores em busca de um enriquecimento fácil e que, através deles, surgiram vilas e cidades, forjando uma cultura de extrema importância no país. Do caminho velho de Paraty a Ouro Preto, extenso ao caminho de Sabarabuçu , O Caminho Novo e o Caminho dos Diamantes, ainda estão registrados nas minhas aulas práticas, junto ao Ensino Médio no Colégio Dom Cabral, onde lecionei 10 anos com extrema dedicação e amor.
Embarcam nestas estradas, as narrativas dos tropeiros e dos exploradores em busca de um enriquecimento fácil e que, através deles, surgiram vilas e cidades, forjando uma cultura de extrema importância no país. Do caminho velho de Paraty a Ouro Preto, extenso ao caminho de Sabarabuçu , O Caminho Novo e o Caminho dos Diamantes, ainda estão registrados nas minhas aulas práticas, junto ao Ensino Médio no Colégio Dom Cabral, onde lecionei 10 anos com extrema dedicação e amor.
A
partir desses caminhos, surgiu um ecoturismo no local, cuidando da
preservação de caminhos tão ricos e tão literários.Não fosse a centena
dos pratos salgados que eu deveria relatar, sobressairiam tantos doces,
tantos biscoitos e tantas receitas especiais memoráveis.
Neste
recesso escolar, dou-me ao prazer de aprender e ensinar o cural da
estrada real, sob o comando da Vovó Isabel, natural do Norte de Minas,
mas pioneira no fazer-culinário mineiro.
Hoje,
completando 71 anos, com a riqueza folclórica enviesada nas décadas que
a tornam cada vez mais jovem e amável, ela é a mãe que,
incessantemente, não deixa de ensinar.
( Marília Mendes )
CURAL DA ESTRADA REAL
1/2
kg de canjiquinha, 1 lata de leite condensado,1 l de leite de côco,
canela em pó, 2l de leite,2 colheres de maizena dissolvidas em 01 copo
de leite, 2 pacotes de coco ralado umedecido.
Cozinhe
a canjiquinha com leite, tempere com açúcar e deixe cozinhar,
acrescentando a maizena, o leite condensado e o leite de coco.Ao final,
acrescente o coco ralado, despeje em um tabuleiro grande, polvilhando
com coco e canela e sirva, quente ou gelado.
Lila Mendes
1 comentários:
Bom texto.Publique-o um dia.Um abraço
Postar um comentário