Etiqueta-Talheres | |
Ao montar uma mesa, um cuidado especial deve ser dado à colocação exata dos talheres, da mesma forma como usá-los corretamente é sinal de boas maneiras e distinção.
Os talheres são dispostos junto ao prato de refeição, numa ordem exata, de acordo com o seu uso. É muito simples arrumá-los e usá-los. As facas e colheres ficam sempre do lado direito do prato e os garfos do lado esquerdo. Já os talheres de sobremesa são sempre dispostos acima do prato. Os talheres são dispostos quanto a sua utilização, sempre de fora para dentro. Primeiro a colher de sopa, em seguida a faca de peixe (que não possui serra) e a de carne. Do outro lado, o garfo da entrada, depois o de peixe e mais próximo ao prato, o de carne. Ao começar a comer, corta-se a comida com o garfo na mão esquerda e a faca na direita. Em seguida, a faca é disposta no canto superior direito do prato, com a lâmina voltada para dentro, e leva-se a comida à boca com o garfo na mão direita. Essa disposição é usada no Brasil e na grande maioria dos demais países, exceto na França. Tanto na França quanto nos países de cultura francesa o garfo fica na mão esquerda não apenas quando se corta a carne ou outro alimento, mas também para comer. Aliás, os franceses conseguem equilibrar a comida sobre o lado convexo do garfo. Seguram o garfo na mão esquerda e com a ajuda da faca na mão direita colocam a comida no lado convexo do garfo. Algumas regras vão ajudar você a não se atrapalhar com o uso dos talheres, como por exemplo: · Quando for cortar, o garfo sempre fica na mão esquerda e a faca na direita. Ao comer, a faca fica acima do prato e o garfo vai para mão direita. · Quando acabar, garfo e faca devem ser dispostos lado a lado sobre o meio do prato, com os cabos voltados para o lado direito. · A faca é sempre usada somente para corta e nunca para empurrar a comida. · Não se cortam legumes, croquetes ou tortas. Estas devem ser partidas com o garfo. · Jamais apoie os talheres na mesa quando não os estiver usando. |
Observe a disposição dos talheres e das taças:
Fonte desta postagem: http://www.orm.com.br/stile/interna/default.asp?codigo=47680
0 comentários:
Postar um comentário