Cuscuz mineiro

8 de novembro de 2015 3 comentários
 (Esta receita segue o padrão do tradicional cuscuz de milho, acrescentado de outros ingredientes, que foram sugeridos pela minha  mãe Isabel.)

Ingredientes:


  • 500 g de fubá
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Água morna
  • Azeitona fatiada
  • Uma ricota de ervas finas pequena
  • Passas (100G)
  • Tomates cereja (sete)
  •  Peito de frango desfiado
  •  Bacon cortado em pedaços pequenos (frito)
  •  Presunto picado em blocos
  • Cebola picada

Como fazer a mistura dos ingredientes

1. Na panela em que foi frito o bacon, misture a ricota,  o frango desfiado, a azeitona, a cebola picada, as passas, cebola, alho
2. Coloque em um vasilhame o fubá, o sal e o açúcar 
3. Acrescente a água morna e mexa com as mãos até a massa ficar úmida (umedeça a mistura até ficar mais durinha)
4. Deixe descansar por 10 minutos
5. Acrescente os alimentos da panela (preparo nº1)  
6. Coloque água no fundo da cuscuzeira e passe a massa na peneira de forma direta (utilize as mãos). Na falta da cuscuzeira, utilize a forma convencional para banho maria. O resultado é o mesmo.
7. Depois de peneirar toda a massa, leve ao fogo , usando a cuscuzeira ou, se preferir, em forma para banho maria.
8. Deixe conzinhar por 20 a 30 minutos 
9. Enfeite com os tomates cereja, ovos e alface.


Atenção: Um cuscuz em tamanho médio, caso da receita acima, serve bem até 12 pessoas. Você pode servi-lo pela manhã, como se faz no Nordeste ou como um prato para o almoço, acompanhado de arroz branco e salada com frango.
A bebida que acompanha o cuscuz no almoço é, certamente, um vinho mais delicado, com textura macia e, não, necessariamente, do tipo frutado. Também sugiro os vinhos brancos, caso daqueles que tiveram estágio em madeiras (Viognier). 

https://instagram.com/alexandrelalas/

O tipo de vinho que não oferece risco à mesa para pratos como o cuscuz e outros que contenham milho variam entre o tipo Merlot e o Pinot Noir. Em um site árabe, no entanto, é apresentado um vinho muito delicado, o famoso Merlot,  embora ainda não o tenha degustado. Como houve a sugestão de um dos meus ídolos, Alexandre Lalas https://instagram.com/alexandrelalas/,  sugiro o mesmo. 
                                     Boa degustação! Até mais!
                                                     Lila Mendes

3 comentários:

  • Anônimo disse...

    Seu blog tá lindo, Marília.
    Adorei a receita. Já tenho a cuscuzeira. Preciso saber se em vez de ricota, posso colocar o queijo tradicional muçarela, em fatias pequenas.

    Obrigada.
    Professora Sandra

  • Anônimo disse...

    Que delicadeza de blog. Suas receitas são muito bem-vindas. O blog está cada vez melhor e suas fotos são lindas. Hoje almoçamos no Pobre Juan do Iguatemi e nos lembramos de você. Saudade. Desejo muito muito sucesso com o blog.
    Bjokas
    Bernadete

  • Professora Marília Mendes disse...

    Oi Sandra e Bernadete, quanta saudade. Nossa! Eu fico tão feliz quando vejo que vocês visitam o blog. O Alexandre também é outro lindo que segue as minhas receitas e os meus poemas. É muita honra. Eu sinto muita falta da nossa turma.
    Aqui, vou para Brasília daqui a algumas semanas. Aviso antes. Sandra, acho que todos os queijos servem. Estou correndo contra o tempo. Tão logo, teremos grandes "boas novas". Beijo grande.